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アーユルヴェーダのクリニックに通いながら、日々、実践しているアーユルヴェーダ式健康法、食事法のほか、カラダやココロの変化、気づきなどを書きとめたブログです。
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    洋風おでん
     JUGEMテーマ:健康



    今日の東京は、気持ちの良い晴れ。
    からっとした空気が
    いっそう秋の気配ですね。

    日中は少し暑いくらいでしたが、
    クーラーでからだは冷え冷え。
    夏モードのままの温度設定は
    こたえます・・・。

    からだを温めるためにも、
    今夜は洋風おでんにしてみました。

    今日のメインの野菜は、
    大根とトマト。
    この時期(秋の台風の季節)に乱れやすくなる
    ヴァータにとても良い食材です。

    友人に、大根は一晩冷凍しておくと
    しみしみになると聞きました。
    細胞がこわれて、味がしみやすくなるそうです。

    <<昨晩、切って冷凍庫に放り込んでおいた大根。>>

    確かに、即席おでんにしてはそれなりに
    しみしみ大根になりました。
    しばらくはまりそうな予感です。


    このほかに加えたのは、
    毎度登場のセロリ、
    そして鶏の肉団子。

    ねぎを使わなくなった分、
    登場回数が多いセロリ。

    ネギはラジャスという激質が多いので
    あまりとらないほうがいいと
    アーユルヴェーダではされています。
    といっても、ぜったいダメ! という
    ことではないですけどね。
    (じっくり火を入れるといいそうです。)

    鶏肉は、肉類の中では比較的消化が重くないと
    アーユルヴェーダでは言われていて、
    ちょっとボリュームを出したいとか、
    だしを取りたいという時に使っています。

    体調をみながら、
    「今日は消化力があるな〜」
    という時に使うのがほとんど。
    以前にくらべると
    量も少なくなったかもしれません。
    我慢しているわけではなく、
    自然と減ってきました。

    ちなみに、基本のだしは
    昆布だしのみで
    鰹だしを使った合わせだしには
    していません。

    アーユルヴェーダ生活になってから、
    鰹だしはちょっと味が濃すぎるというか
    きついように感じられるようになったので
    家ではほとんど昆布だしです。
    個人差はあると思いますが・・・。


    今年は、夏でもコンビニのおでんが
    よく売れていたそうです。
    冷え切ったオフィスで働く人たちに
    人気だったとか。
    たしかに、冷えた体におでんは
    最高ですよね。

    かなりポトフな雰囲気のおでんに
    なってしまいましたが、
    別添えのショウガと合わせて
    からだがあたたまりました。

    この季節の体調を整えるのにも
    なかなかいいと思います。
    雨降りの日などに
    よかったらお試しください。

    それでは、どうぞよい連休を!

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        笑門来福さん、おひさしぶりです!
        その後、洋風おでんは
        試されましたでしょうか?

        おでんって本当においしいですし、
        野菜もたっぷりとれていいですよね。
        ぜひぜひ一度、おためしくださいませ♪

        コメントどうもありがとうございました。

        ps
        返信がかなり遅くなってしまって、
        すみませんでした<(_ _)>

        | アーユルヴェーダ日記 | 2010/10/20 8:42 PM |
        暑かったり涼しかったりと、体調を崩しそうな時期ですよね。
        おでん、とってもおいしそうですね。
        トマトと冷凍大根にセロリ、かなり新鮮です。
        一度作ってみたくなりました。
        | 笑門来福 | 2010/09/20 10:31 AM |









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